ДРЛ - 50 лет

27 октября 2015 года "Лисма" отметила юбилей со дня выпуска первой дуговой ртутной лампы (ДРЛ). Ее предназначение - освещение улиц, магистралей, производственных помещений; главное преимущество - высокая надежность и возможность эксплуатации при крайне низких температурах (до минус 60 градусов). Спустя пятьдесят лет ДРЛ до сих пор остаётся одной из самых востребованных ламп в номенклатуре "Лисмы": ежемесячно предприятие реализует порядка 270 тысяч штук.
- С июля 2016-го года в соответствии с распоряжением Правительства РФ лампа ДРЛ будет запрещена для эксплуатации в государственных учреждениях, а к 2020 году по условиям Киотского соглашения производство этой продукции, как и любой другой с содержанием ртути, в России будет полностью прекращено. Лучшие наработки мордовских светотехников лягут в основу производства преемницы ДРЛ, но уже на светодиодах, - прокомментировал генеральный директор предприятия Игорь Константинов.