С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

Бурундийский интерес

На минувшей неделе столицу Мордовии посетила делегация из республики Бурунди. Это государство расположено в Восточной Африке. Несмотря на то что эта страна является одной из беднейших на черном континенте, у бурундийского руководства большие планы на ближайшее будущее. Связаны они, в первую очередь, с развитием национальной промышленности и созданием собственных наукоемких производств. В связи с этимм опыт Мордовии оказался как нельзя кстати. Чем заинтересовались африканские гости - выяснял корреспондент «ВС».

Кто они

Республика Бурунди - одна из беднейших стран в мире. Более половины населения этой страны живёт за чертой бедности. Половина территории страны используется под пашню, еще примерно треть - под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и пахотонепригодные земли. В сельском хозяйстве занято более девяноста процентов всего трудоспособного населения страны. Из всех выращиваемых культур большая часть остаётся на внутреннем рынке Бурунди. Основными продуктами экспорта являются кофе, чай, хлопок и шкуры.
За свою недолгую историю это государство пережило целый ряд военных переворотов, пока в республике наконец не была установлена власть, признанная международными организациями. Впрочем, гражданские войны и этнические конфликты не помешали республике установить дипломатические отношения с СССР. Это произошло еще в 1962 году. С 1996 года представители этой страны даже участвуют в Олимпийских играх. Правда, больших спортивных успехов пока не снискали. Единственная золотая олимпийская медаль была выиграна представителем Бурунди Венусте Нийонгабо в беге на пять тысяч метров на Олимпиаде в Атланте.
Согласно данным свободной интернет-энциклопедии, Бурунди даже имеет собственные вооруженные силы, численность которых составляет порядка пятидесяти тысяч человек. А вот промышленность страны развита крайне слабо, если не сказать больше. Большинство пищевых и текстильных предприятий, а также предприятий по производству строительных материалов и пальмового масла принадлежат европейцам. Такие ресурсы, как оловянная руда, бастнезит, вольфрам, колумбитотанталит, золото и торф, добываются в небольшом количестве. Кроме того, страна испытывает серьезный дефицит квалифицированного медицинского персонала и медикаментов. В Бурунди почти на сорок тысяч населения приходится всего один врач.
Долгое время нормальному развитию промышленности, образования и медицины мешали постоянные угрозы гражданских войн. Восстановление промышленного потенциала республики началось лишь в 1998 году, когда были возобновлены работы по добыче золота и никеля. Дело в том, что именно залежи никеля являются основным природным богатством Бурунди. По оценкам экспертов, на территории этой республики находятся примерно шесть процентов всех мировых запасов никеля. И в его добыче заинтересован целый ряд развитых стран. Другими словами, этой африканской республике есть что предложить взамен на сотрудничество. К тому же в настоящее время в планах руководства страны значатся создание и развитие собственного производства электроэнергии и запуск целого ряда промышленных производств, так или иначе связанных с энергетикой. В связи с этим руководство Бурунди намерено наладить деловые контакты, прежде всего с Россией. Визит представителей республики в Саранск, хоть и носил ознакомительный характер, имеет все шансы перерасти в долговременное и обоюдовыгодное сотрудничество. Промышленный и высокотехнологичный потенциал региона-13 крайне заинтересовал африканских гостей.

Что мы им

В Саранск представители республики Бурунди прибыли 3 марта. В насыщенной программе африканских гостей значились посещения сразу нескольких промышленных предприятий Мордовии. Первым из них стала знаменитая «Лисма».
- Наша республика не так велика, но очень перспективна с точки зрения реализации производимой в Мордовии продукции, - пояснил доктор Моис Сагамба, старший советник по экономическим вопросам вице-президента Бурунди. - Дело в том, что мы имеем единую рыночную зону с такими государствами, как Уганда, Руанда, Танзания, Кения и Южный Судан. Своей светотехнической продукции у нас нет. Поэтому нам совместно с «Лисмой» хотелось бы создать такое производство.
Логично предположить, что сотрудничество с Бурунди открывает для России в целом, и Мордовии в частности, выход на рынок значительной части Африки. Тем более что руководство республики обещает создать для российских предприятий режим наибольшего благоприятствования.  
- Мы были бы рады, если бы к нам пришли российские компании, и готовы оказать максимальное содействие развитию экономических отношений. Такое поручение нам дано президентом республики Бурунди, - откровенно заявил министр транспорта, общественной занятости и оснащения Бурунди Жан Боско. - Из пяти членов нашей делегации трое когда-то учились в России, а у некоторых даже жены россиянки. Нам хорошо известен потенциал вашей страны и понятен и близок менталитет ее жителей.
Взаимную заинтересованность проявили и представители саранского светотехнического предприятия. По словам генерального директора «Лисмы» Игоря Константинова, на предприятии накоплен богатый опыт запуска светотехнических производств в других странах. Пожалуй, главным итогом визита на «Лисму» можно назвать договоренность об ответном визите представителей предприятия в Бурунди для оценки экономики страны и выработки конкретных совместных бизнес-проектов. Как удалось выяснить корреспонденту «ВС», речь может идти о запуске производства электрических ламп для бытового и уличного освещения, а также о приобретении технологии производства ламп накаливания и натриевых ламп.  
Помимо «Лисмы» представители Бурунди посетили заводы «Сарансккабель-оптика», «Биохимик» и «Электровыпрямитель». С учетом грандиозных промышленных планов правительства республики продукция этих предприятий также представляет серьезный интерес для развития экономики и социальной сферы Бурунди.  
Финальной точкой маршрута стало посещение мордовского Технопарка. Министр промышленности Мордовии Александр Седов подробно рассказал гостям о возможностях и значении Технопарка, а также продемонстрировал некоторые инновационные разработки мордовских специалистов. Министр отметил роль мордовского университета в подготовке кадров для Технопарка. Эти пояснения крайне заинтересовали представителей Бурунди, где на сегодняшний день функционирует только одно высшее учебное заведение, которое к тому же испытывает серьезный дефицит преподавательских кадров. По словам гостей, в планах руководства республики есть идея о создании собственного наукограда, поэтому изучение опыта успешного функционирования аналогичных объектов представляет исключительный интерес.
- В настоящее время мы изучаем не только опыт России в создании технопарков, но и опыт других стран, - отметил Моис Сагамба. - В ближайшее время я планирую посетить Китай, который также активно занимается созданием и развитием наукоемких производств.
- Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом, - отметил директор мордовского Технопарка Виктор Якуба.

«Санкции нас не касаются!»

Впрочем, помимо чисто деловых целей визит представителей республики Бурунди в Россию имеет и политическую подоплеку. Не секрет, что в настоящее время желающих стереть Россию с экономической карты мира хоть отбавляй. В связи с этим выход на африканский рынок приобретает особое значение. Об этом говорили представители как Бурунди, так и Мордовии. На совещании по итогам визита бурундийской делегации в Россию теме санкций было уделено особое внимание.
- Очень радостно отметить тот факт, что визит африканских гостей в Мордовию произошел вскоре после исторической встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Папой Римским, - отметил министр промышленности Мордовии Александр Седов. - Приятно, что между представителями двух религий налаживаются не только духовные, но и деловые связи. В ситуации, в которой сейчас находится Россия, для нас принципиально важно наладить новые экономические связи.
- Сегодняшний визит только первый шаг к налаживанию полноценного экономического сотрудничества с Мордовией, - отметил в ответном слове доктор Моис Сагамба. - Продукция предприятий, которые мы посетили, произвела на нас очень хорошее впечатление. Эта продукция нужна жителям нашей страны. Поэтому мы будем рекомендовать ее не только руководству нашей республики, но и соседним странам. Для российских предприятий сейчас наступает очень хорошее время для того, чтобы начать экономические отношения с нашей страной. Многие вещи, которые производятся в Мордовии, на сегодняшний день являются лучшими в России.
Отвечая на вопрос о санкциях, которые были введены против России США и странами Европы, Моис Сагамба подчеркнул, что они никак не повлияют на сотрудничество Бурунди и России.
- У нас с Россией очень хорошие отношения, - заявил старший советник по экономическим вопросам вице-президента Бурунди. - Санкции, которые ввели против России европейские страны, нас не касаются.
Доктор Сагамба также высказал позицию его страны относительно действий России на Ближнем Востоке.
- Республика Бурунди всегда поддерживала позицию России в Совете безопасности ООН, - заявил Моис Сагамба. - Наше руководство очень высоко ценит политические отношения с Россией.
Подводя итоги двухдневного визита африканской делегации, министр промышленности Мордовии отметил, что для предприятий республики открываются серьезные перспективы.
- В условиях санкционной политики Запада выход на новые рынки очень важен, - резюмировал Александр Седов.  

http://www.vsar.ru/13809_Burundijskij__interes

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-70-07