С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

Лидер Мордовии призвал светотехников завоевывать Африку и Южную Америку, но не забывать про Европу

Средняя зарплата работников «Лисмы» в ближайшие два года вырастет, как минимум, до 30 тысяч рублей. Такие цифры прозвучали 25 июля во время визита врио Главы Мордовии Владимира Волкова на светотехнический флагман республики. За это же время предприятие планирует увеличить долю экспорта своей продукции с 18% до 25%, а также сделать в Мордовии каждую вторую лампочку для страны. Приехав на «Лисму», руководитель республики не только осмотрел производство, но и ответил на вопросы заводчан о работе общественного транспорта, сносе жилья и ремонте дорог. Подробности – в репортаже Ирины Разиной.

Завод
В центре внимания Владимира Волкова на этот раз оказались цеха по выпуску энергоэффективных источников света. Часть из них – горячие. По мере погружения в недра этого производства становится все жарче. Из специальных печей здесь выходят стеклянные колбы – полуфабрикат для будущих лампочек. В последние годы «Лисма» тратит немалые средства на модернизацию производства. Но основная часть производственных мощностей – это оборудование, которое смогло пережить и «талантливый» менеджмент нынешнего сенатора Владимира Литюшкина и невнятное появление на предприятии холдинга В.А.В.С. во главе с Виктором Столповских. Когда новое руководство «Лисмы» изучило опыт венгров, которые несколько десятилетий назад и поставили на саранский светотехнический завод свое оборудование, то оказалось, что те до сих пор работают на таких же станках и только время от времени их модернизируют. С того времени ничего надежнее этой светотехники в мире не появилось. Поэтому многие узлы и детали производственных линий «Лисмы» все еще хранят пыль минувшего века, но при этом до сих пор вращаются в нужном направлении. Хотя в советское прошлое здесь уносят не только станки. То тут, то там попадаются старые весы с гирьками, или полированные шкафы.
В одном из цехов Владимир Волков поинтересовался размерами зарплат у двух цоколевщиц в кружевных пилотках, до боли напоминающих головные уборы советских продавщиц кондитерских. Женщин финансовый вопрос смутил. Они молчали и осторожно поглядывали на своего генерального директора. «Ну, говорите, какая зарплата?» – уговаривал их Владимир Волков. «Говорите, не бойтесь!» – разрешал Игорь Константинов. «15-17 тысяч рублей», – вздохнули женщины. «Поэтому я и подошел к вам с этим вопросом, потому что я давно знаю, где у вас одни из самых низких зарплат!» – раскрыл карты врио Главы республики, и напомнил генеральному директору о том, что оплату труда неплохо бы и повысить. Бегло осмотрев выставку новой продукции «Лисмы», Владимир Волков отправился на встречу с заводчанами. «Рад выступить с этой трибуны! – обратился он к публике. – Она мне знакома… Сейчас скажу с какого года… С 1983-го! «Лисма» по-прежнему остается флагманом светотехники не только в Саранске, но и в России. Сейчас каждая третья лампочка производится в Мордовии, а наша задача – делать здесь каждую вторую». Владимир Волков вспомнил и о печальных временах завода, когда только благодаря переходу «Лисмы» в собственность республики удалось остановить разрушение предприятия. «Пригласили сюда Игоря Викторовича, – кивнул Владимир Волков на генерального директора. – Правильно мы сделали?» Зал одобрительно отозвался: «Пра-а-авильно!» – «Он с вагоностроительного завода хотел уехать в Тамбов. Но мы его попросили подождать. Думаю, что он не ошибся и мы тоже».
Одной из главных задач для Игоря Константинова врио Главы РМ еще раз назвал повышение зарплат заводчан. При этом с 2013 года средний уровень оплаты труда здесь вырос с 12,3 тысячи рублей до 23,6 тысячи. Озвучив эти цифры, Владимир Волков объявил, что через пару лет зарплаты на «Лисме» должны превысить 30 тысяч рублей. Что касается производства, то самый насущный вопрос сейчас для предприятия – это модернизация стекловаренной печи. Это поможет улучшить качество стекла и снизит энергозатраты. Кроме того, на «Лисме» начали разрабатывать профильное оборудование. В частности, собственными линиями завод оснастит предприятие по производству ламп и сборке светильников в Бурунди. «Завоевание развивающихся рынков Африки и Южной Америки – это очень важно, — отметил Владимир Волков. — Но и о Европе забывать не нужно». А между тем, «Лисма» уже сегодня поставляет свою продукцию в Чехию, Венгрию и другие страны. Предприятие планирует развивать производство филаментых ламп, доведя объемы их выпуска до 20 миллионов штук в год. В наращивание производственных мощностей будет вложено свыше 200 миллионов федеральных рублей, если проект будет утвержден в Фонде развития РФ.

Вопросы
Также Владимир Волков рассказал заводчанам о планах республики построить в ближайшие пять лет 2 миллиона квадратных метров жилья, продолжить программу льготной ипотеки и создание новых мест в детских садах, а также увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе с нынешних 70,5 года до 76 лет. «Я когда-то был молодым руководителем, — в очередной раз погрузился в прошлое врио Главы РМ. — И думал, что, вот, пройдет десять лет, и многие проблемы решатся. Они решались, но все время возникали новые. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Главное, чтобы у нас были возможность для решения проблем». Получив ответное слово, заводчане обратились к Владимиру Волкову с просьбой отрегулировать график движения общественного транспорта. Дело в том, что вторая смена рабочих выходит с завода в 23.45, когда все троллейбусы и автобусы уже стоят в депо. «Да, у нас сегодня многие предприятия перешли на стабильный график работы в две смены», — согласился Владимир Волков и переадресовал вопрос присутствующему на встрече мэру Саранска Петру Тултаеву. Градоначальник пообещал уточнить направления пассажиропотоков и решить проблему. «Дайте нам месяц на раздумья, и мы предложим новую схему работы транспорта», — подытожил руководитель республики.
Еще заводчане просили пустить давно обещанный автобус от ул. Солнечной до ул. Пушкина. Но муниципальные маршруты пока там курсировать не могут из-за ненормативного состояния одного из участков дороги. В итоге пока решено отправить по этому направлению частные микроавтобусы, а после реконструкции проезжей части и более вместительный льготный транспорт. Жительница улицы Омской на Химмаше интересовалась сроками сноса ее частного дома, вокруг которого уже выросли многоэтажки. Выяснилось, что процесс переселения замедлился из-за высоких финансовых аппетитов некоторых собственников частного жилья. «Их желание воспользоваться ситуацией никак не совпадает с нашим возможностями, — развел руками Владимир Волков. — Некоторые за свои владения хотят чуть ли не по 25 миллионов! А за последнее время мы в Саранске снесли больше тысячи таких построек. И если мы им будем каждому по столько платить, то скоро все возле этих домов с сумками встанем, чтобы милостыню просить!» Представив себе такую картину, зал расхохотался. «Я, конечно, шучу, но это смех сквозь слезы», — объяснился Владимир Волков и посетовал на то, что единицы упрямых собственников замедляют развитие города. «Хотя мы всегда стараемся пойти на встречу, просим оценочную комиссию рассчитывать стоимость жилья, исходя из рыночных цен», — обозначил он позицию власти. Вопросы от заводчан не иссякали. Кто-то просил провести газ в малонаселенную деревню, другие жаловали на качество медицины в Ромодановском районе. «Давайте, последний вопрос!» — пытался договориться с подчиненными Игорь Константинов. «Да ладно, пусть задают», — успокаивал его Владимир Волков. «Так работать же надо», — развел руками директор «Лисмы», переживая за опустевшие цеха. В итоге договорились все оставшиеся вопросы задать в письменном виде и ждать ответа.

https://stolica-s.su/society/90844

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-70-07