Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

Новый свет станет дороже

Освещение может подорожать. Правительство вводит новые требования для производителей осветительных ламп. Старые типы ртутных и светодиодных будут постепенно запрещены с 1 июля. Руководители предприятий заявляют о технологической неготовности к переходу на улучшенные стандарты. Прямым последствием, по их мнению, станет рост цен на лампочки. Детали истории высветил обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.
Требования к различным лампам, которые используются в быту, в освещении городов и сел, а также в промышленности, правительство обновляет время от времени. Свежая редакция от ноября 2017 года с датой вступления в силу 1 июля, то есть через месяц, эти требования серьезно ужесточила, рассказал нам директор по развитию компании "Лисма" Сергей Ермаков. Прежде всего – по электронной "начинке" ламп.
ЕРМАКОВ: Потребитель внешне, по свету, особенно это не заметит, но существенно заметит, когда придет в магазин, чтобы купить эти источники света.
Эксперты после анализа 25 непростых таблиц из постановления, где указано, как и что должно быть в лампах после 1 июля, приходят к выводу, что особой экономии энергии для покупателей они не принесут. Но в документе фактически введен запрет на ртутные и натриевые лампы – как опасные для здоровья. А показатели световой отдачи и пульсации светового потока должны минимально влиять на зрение. Это – плюс. Но достигнуть этих показателей можно только с обновленными микросхемами, которые и подтолкнут ценник вверх, продолжает Сергей Ермаков.
ЕРМАКОВ: Современный источник света – это светодиод (излучающий модуль) и драйвер, микросхема, проще говоря, которая осуществляет питание этого светодиода. Так вот, если мы речь ведем о новых лампах, которые должны быть после постановления правительства, то там – завышенные требования к коэффициенту мощности, повышенные требования к эмиссии и очень сильно ужесточились требования по световой эффективности. Но нашим оценкам (мы смотрим на свою линейку, как она будет выглядеть после постановления), это даст 30 – 35% к текущей цене.
Вроде бы уместно уточнение – упомянутое удорожание коснется всего ассортимента. На сегодня 99% ламп, продаваемых в магазинах, под новые нормативы не проходят. Но дорогими будут не все лампочки, замечает Сергей Ермаков. К большому его сожалению, те, которые не будут, проверить на качество никак невозможно. Импорт ламп из Китая, а это – более половины рынка, к тому же не облагается никакими пошлинами.
ЕРМАКОВ: Мы просто столкнемся с такой ситуацией, что мы как производители будем вынуждены делать качественные и дорогие лампы. Качественные лампы – не те, которые имеют больший срок службы, лучшие характеристики, а качественные с точки зрения электрических характеристик, которые, с точки зрения потребителя, роли особо никакой не играют. Тем не менее они будут дороже. А недобросовестные импортёры смогут по-прежнему завозить дешевые лампы и наносить тем самым ущерб промышленности.
Еще большими неприятностями новые требования грозят муниципалитетам. Замена ламп освещения улиц на те, что требуются постановлением, обойдется им на порядок дороже, замечает Сергей Ермаков.
ЕРМАКОВ: Ряд сегментов вообще окажется за пределами рынка – в первую очередь лампы ДРЛ, ртутные лампы. Вот вы идете по улице, видите белый свет – это большей частью лампы ДРЛ. Те технические параметры, которые заложены в постановлении правительства, в принципе для ламп ДРЛ практически недостижимы, а если достижимы, то цена этой лампы становится очень большой. В качестве примера – 125-я лампа ДРЛ, которая дает световой поток в 4500 люменов, стоит 150 рублей. Аналогичный светодиодный светильник, который соответствует параметрам постановления, будет стоить порядка 3 000 – 3 500 рублей.
Производители просят правительство отложить введение нормативов на полтора года, чтобы обновление заводских линий шло постепенно и менее затратно. А за это время – и это вторая просьба – решить вопросы с импортом, поскольку другие страны-участники Таможенного союза имеют возможность ввозить к себе любые лампы отовсюду и, пользуясь открытостью границ, доставлять их в Россию в любом количестве.

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1801280/

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: