С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

В год 55-летия первого полета человека в космос выясняются подробности, как мордовские светотехники сделали уникальный источник света для испытаний корабля «Буран»

Это был светильник с мощностью излучения 18 тысяч Ватт. Температура под таким лучом достигала нескольких тысяч градусов. Один экземпляр стоил дороже, чем Жигули. За все время существования проекта в Саранске выпустили для нужд космической отрасли 500 светильников. В 1967 году на «Лисме», а тогда «Светотехнике», отсчитали, что произвели первый миллиард ламп. И пошли на второй. А через три года, в 70-ом, военно-промышленная комиссия при ЦК ставит сложнейшую задачу. Наладить в Мордовии производство источников света имитирующих солнечное излучение. Геннадий Косынкин и Валерий Кудимов пришли в производственный музей, где хранится один экземпляр, как ее здесь называют, космической лампы. Детище саранских светотехников впечатляет техническими параметрами:

Наименование: ДКсРМ-55000-УХЛ-4; Потребляемая мощность: 55 000 Вт; Излучаемая мощность: 15-18 кВт.

Конструктор лампы – Генрих Рабинович, а научное кураторство проекта вел Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт. «Задание как всегда: догнать и перегнать американцев. Лампа мощностью 55 кВт. Наше задание сделать меньшие габариты. В американскую 30-киловатную таких четыре штуки размеситься», — рассказывает главный конструктор целевой программы по освоение серийного производства лампы ДКсРМ Геннадий Косынкин.

Лампы устанавливались в вакуумную термокамеру. В нее помещали различные материалы и узлы, чтобы проверить, как они поведут себя в условиях космоса. Горело одновременно сто штук. Между прочим, на испытаниях к лампе подносили напильник и он плавился. Трудно представить, что тогда было в камере. Легко сказать, когда все было готово. А вот сделать. Кроме технических и технологических вопросов, приходилось сталкиваться просто со скепсисом. Им просто говорили: «Вы не сделаете». «300-400 материалов разного типа, два десятка в Мордовии не знали, никто не знал, как обрабатывать – трудности, которые преодолевали», — вспоминает руководитель группы инженеров целевой программы по освоение серийного производства лампы ДКсРМ Валерий Кудимов. Такие супер-температуры нужно было остужать. Для этого придумали водяное охлаждение. Решение в светотехнике крайне редкое и исключительное. Но получалось не все сразу. Сперва детали поручили делать рузаевскому заводу ЭВМ. Детали сделали, но собрать не смогли. Да просто не было таких инструментов, чтобы получить космическую точность, то есть до тысячных миллиметра. Собирали, кстати, каждую вручную. Большой вклад в производство внес еще Юрий Араскин. Он дорабатывал на практике конструкцию Рабиновича и получил 5 авторских свидетельств. За десять лет жизни проекта удалось всё. Заказ на 500 экземпляров выполнен. Стоила одна такая лампа больше, чем Жигули. В дальнейшем, в связи с нерентабельностью их больше не выпускали.

http://mordoviatv.ru/v-god-55-letiya-pervogo-poleta-cheloveka-v-kosmos-vyiyasnyayutsya-podrobnosti-k...

Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-75-25