С 1 по 5 число светодиодные филаментные лампы в Интернет-магазине – на 15% дешевле!
Купить!
Лидер по производству
ламп в России
Тел.: +7 (8342) 77-70-60
Факс: +7 (8342) 77-70-33
Заказать обратный звонок
RU EN

В свете поиска специальных решений

Отечественный рынок светотехники сокращается, в некоторых сегментах объемы упали довольно серьезно, и эксперты говорят, что это впервые за всю историю импорта.
Так, по словам президента компании «Лайтинг бизнес консалтинг» Владимира Габриеляна, если в начале года сегмент светодиодных ламп увеличился на 22,1 процента, то уже во втором квартале снижение объемов составило 28,2 процента.
Примерно в таком же состоянии находится рынок профессиональных светильников, который по сравнению с прошлым годом сократился на 24,1 процента, во втором квартале его падение продолжилось - на 17,3 процента.
В целом рынок ламп в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 14,6 процента, к середине года - на 8,4 процента.
Сложности рынка эксперты склонны связывать с экономическими изменениями. Например, в рамках отечественного роста валютного курса большинство производителей светодиодных изделий за счет внутренних резервов (в основном маржи) удерживали цены на уровне прошлогодних, а в некоторых случаях даже снижали отпускные цены, в основном это было свойственно сегменту ламп.
Однако, полагает Владимир Габриелян, из-за того что конечные потребители светодиодных ламп сократили потребление или перешли на альтернативные технологии (люминесцентные лампы и лампы накаливания), в первом полугодии рынок светодиодных ламп сократился на 6 процентов по отношению к тому же периоду прошлого года. Отрицательная динамика продолжилась и далее.
Объявленная в этом году общероссийская программа импортозамещения пока не принесла светотехнической отрасли существенных перемен, хотя такая тенденция есть.
- Пока мне известен единственный пример реакции иностранной компании на государственную инициативу по импортозамещению - это недавняя информация о том, что компания Philips выкупила у петербургского ЗАО «Оп- тоган» 49 процентов совместного предприятии «Филипс и Оптоган», - сказал господин Габриелян. - После чего Philips стал единственным владельцем предприятия. Возможно, этому примеру в среднесрочной перспективе последуют и другие иностранные светотехнические компании.
Российские производители светильников отреагировали на изменения экономических условий по-своему - кто-то включился в новые программы, кто-то сделал собственные выводы и скорректировал стратегию, а кто-то приобрел нового крупного заказчика. Словом, несмотря на общий рыночный спад, производители и считают, что доля традиционного света логично падает, тогда как новые технологии в этой отрасли имеют все больший спрос.

Мы обратились за более подробными комментариями к участникам отечественного рынка светотехники: Виктору Милюку, директору по маркетингу и стратегическому анализу компании «Световые технологии»; Сергею Мордавченкову, операционному директору группы компаний «Вартон»; Ильнуру Курмаеву, директору ООО «Торговый дом «ФЕРЕКС», и Льву Бухгейму, генеральному директору ООО «Завод Лампирис».


- Какие достижения вы можете отметить в этом году? Были ли неудачи и с чем они связаны?

Виктор Милюк: В этом году мы преуспели в реализации проекта по импортозамещению. Например, для того чтобы оставаться конкурентоспособным по цене и не зависеть от колебаний валютного курса, мы запустили производство собственных драйверов (источники питания) и линз (оптические системы). Также вывели на рынок новую бюджетную линейку светильников как антикризисное предложение.

Сергей Мордавченков: В этом году компания продолжила успешное развитие и выпустила широкий ассортимент новой продукции. В первую очередь, это светильники для промышленных предприятий, уличные и торговые модели. Неудачи присутствуют в любом деле, но команда ГК «Вартон» умеет преодолевать их и делать выводы на будущее, чтобы не допустить повторения неприятных моментов. Трудности этого года были связаны с неопределенностью в экономике.

Ильнур Курмаев: Этот год для нас складывается достаточно успешно. Был реализован целый ряд крупных и интересных проектов. Многие их них пролонгируются и на следующий год. В первом полугодии для освещения объектов самого молодого и инновационного города России - Иннополиса мы поставили более 15000 светильников, и это еще не финальная цифра. Хочу отметить, что в рамках данного проекта на заводе «ФЕРЕКС» за два месяца разработали две абсолютно новые модели светильников FRL и PR, аналогов которым заказчик не мог найти среди имеющихся на рынке предложений. И всего за два месяца мы выпустили почти 6000 этих новинок.
Несмотря на нестабильность в экономике страны, как ни странно в этом году возросла активность в сегменте торгового освещения. Мы одержали победу в тестовых испытаниях светильников для освещения магазинов «ИКЕИ» и «Пятерочки». Эти проекты уже активно реализуются и продолжатся в 2016 году.
В части инфраструктурных проектов светильники «ФЕРЕКС» были выбраны для реализации программ по модернизации уличного освещения в ряде республик. Так, для Дагестана мы приступили к производству почти 10000 светильников «ДКУ» в конце года, а уже в начале 2015-го отгрузили заказ полностью. Сейчас полным ходом идут испытания инновационного управляемого светильника на участке магистрали «Европа - Западный Китай», проходящего по территории Татарстана. Хочу отметить, что именно уличные светильники серии «ДКУ» в этом году получили «золото» на конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

Лев Бухгейм: Достижения этого года: запуск нового завода полного цикла; внедрение нового парка станков; расширение филиальной сети; выполнение плана по увеличению производства продукции в штуках.

- Как отразился на вас продолжающийся кризис на рынке традиционной и светодиодной светотехники? Сказалась ли массовая заморозка проектов заказчиков?

Виктор Милюк: Да, мы ощущаем, что количество проектов снизилось, и одновременно средняя цена проекта стала ниже. Другими словами, потребители в условиях кризиса и снижения покупательной способности стремятся переходить на дешевые и достаточно некачественные продукты. Но в целом тренд сохраняется - доля продаж традиционного «света» падает, а светодиодного стремительно растет.

Сергей Мордавченков: Мы считаем, что «кризис» - это не только сложности, но и определенные возможности. Наша компания скорректировала модель продаж, вывела новые продукты и, как результат, мы видим рост в сегменте промышленных и уличных светильников в этом году.

Лев Бухгейм: Кризис затронул и традиционный и светодиодный рынок светотехники, как и любой другой. В ноябре 2014 года мы зафиксировали цены на 2015 год и намерены держать данное обещание, не повышая цены на продукцию до конца года.

- Как вы продвигаете продукцию промышленного и уличного освещения? Предпринимаете ли вы какие-то шаги на уровне дилеров и конечных потребителей?


Виктор Милюк: Мы работаем с крупнейшими дистрибьюторами страны, но в то же время и наши сотрудники очень тесно общают
ся с представителями проектных организаций. Сейчас мы активно развиваем канал, с которым ранее не работали - это системные интеграторы.

Сергей Мордавченков: Значимая часть работы - это обучение дилеров. В компании существует специализированный обучающий центр. Также мы проводим семинары для проектных организаций. Стоит отметить наш собственный проектный отдел, который готовит проекты освещения для конечных клиентов дилеров, что также способствует продвижению продукции.

Ильнур Курмаев: В основу политики продвижения «ФЕРЕКС» заложен ключевой принцип позиционирования нашего бренда - обеспечение высокого качества продукции при доступном уровне цен. Именно на такую продукцию увеличился спрос в период сокращения бюджетов и валютных колебаний. Помогает нам и курс на импортозамещение, принятый практически во всех сегментах экономики. Уверен, что успехи текущего года во многом с этим связаны. Поэтому мы и наши дилеры стремимся следовать принятому принципу во всех процессах: управленческих, коммерческих и производственных. Так, для снижения цен в сегменте офисного освещения в этом году мы запустили новую автоматическую испанскую линию Diper по производству офисных светодиодных светильников. За счет автоматизированного процесса, а также использования рулонного металла значительно сокращаются затраты
на комплектующие и уменьшается количество отходов - себестоимость продукции снижается до 40 процентов, и на выходе получается современный качественный светильник по доступной цене.

Лев Бухгейм: Основные наши потребители - юридические лица, мы взаимодействуем с ними через дилерские сети. Для дистрибьюторов разработана специальная программа маркетинговой поддержки. А одним из главных правил наших отношений с дилерами является персональный менеджмент. Что касается уличного и промышленного освещения, то в соответствии с нашей дилерской политикой мы продаем любую нашу продукцию через дистрибьюторов, всячески их поддерживая.
- Ваши прогнозы развития светодиодной светотехники до конца этого года и в 2016 году? Какие сегменты освещения, на ваш взгляд, имеют наибольшие перспективы в связи с изменившейся ситуацией на рынке?

Виктор Милюк: Доля дробного освещения и далее будет расти. В промышленности мы часто сталкиваемся с проектами, где нужны светильники в специальном исполнении, например в горячие цеха. В связи с активным импортозамещением и развитием агросектора возникает большая потребность в спецрешениях для теплиц и агрофирм. Мы готовы их предлагать и работаем над расширением линейки.

Сергей Мордавченков: Полагаю, что сегмент светодиодного освещения вырастет, так
как цена становится все более доступной, а экономия, в том числе на энергосбережении, актуальной для конечного потребителя. Хотя в целом рынок света немного стагнирует, за счет сокращения строительства и инвестиций. Нам представляются интересными все сегменты, особенно те, в которых экономия на энергопотребление очевидна, например промышленный свет.

Ильнур Курмаев: Сегодня можно наблюдать очень быстрое развитие светодиодной светотехники. Еще совсем недавно было сложно добиться световой отдачи в 90-100 лм/Вт. А сейчас у большинства светильников «ФЕРЕКС» этот показатель превышает отметку в 120 лм/Вт. Это позволяет обеспечивать высокое качество освещения при минимальном энергопотреблении. Поэтому впереди я вижу огромные возможности для роста светодиодного рынка в различных направлениях.

Лев Бухгейм: В объемах рынок стагнирует, на данный момент борьба идет за ограниченный круг покупателей, у которых еще есть деньги на приобретение светильников и модернизацию освещения. Надеемся, что рост начнется в третьем квартале следующего года. Задача каждого производителя к этому времени максимально подготовиться: это касается складских запасов, сохранения рабочих коллективов и т. д.

- Какие каналы продаж (дилерские, прямые) вы считаете наиболее действенными с учетом изменений на рынке?

Сергей Мордавченков:
Мы ориентированы на сотрудничество с дилерами. В условиях неопределенности этот канал продаж позволяет нам наиболее быстро и гибко реагировать на запросы покупателей и общую рыночную ситуацию.

Лев Бухгейм: Каждая компания выбирает свой путь и стратегию развития на рынке. Одни взаимодействуют с юридическими лицами, другие развиваются в рознице. Выбор стратегии зависит от политики компании в целом и от ассортимента в частности. Мы действуем через дистрибьюторов и на данный момент не намерены менять стратегию, т. к. коней на переправе не меняют.

- Есть ли у вас планы по выходу на европейский рынок?

Виктор Милюк: Да, мы планируем. У нас есть офис в Германии и завод в Испании, и мы уже успешно продаем нашу продукцию в Европе. К слову сказать, мы получили сертификаты именитого сертификационного общества VDE и теперь по праву можем заявить что наша продукция является безопасной и высокого качества.

Ильнур Курмаев: Мы активно развиваем бренд «ФЕРЕКС» на европейском рынке. Реализовали ряд проектов по освещению производственных, офисных и торговых объектов. В этом году в нашем представительстве в Испании был открыт складской центр. Для продвижения в Европе мы используем различные.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей КОНОВАЛОВ, генеральный директор компании Wolta:
- Основное внимание нашей компании сегодня сосредоточено на разработке доступных по цене светодиодных продуктов, которые в то же время должны отвечать высоким стандартам качества. Так, в рамках бытового сегмента мы расширяем линейку светодиодных ламп. В настоящее время наряду с премиальными лампами на 7 Вт она включает «демократичные» модели мощностью 4, 5 и 6 Вт. Категория промышленного и офисного освещения в первую очередь представлена светодиодными панелями и светильниками ЖКХ. Замена стандартных офисных светильников типа «Армстронг» на современные светодиодные панели - это действительно выгодное решение: с точки зрения срока эксплуатации, энергопотребления и безопасности. Такие светильники работают до 50000 часов и расходуют всего 36-40 Вт, например, одна панель мощностью 40 Вт экономит 2000 кВт электроэнергии за срок свей службы. Все наши панели имеют высокий световой поток (80-90 Lm/Вт) и оптимальный коэффициент пульсации (1-3 процента) - обеспечивает отсутствие мерцания и вредного воздействия на глаза, что особенно важно для офисного пространства. Из новинок могу отметить сверхтонкие высокотехнологичные светодиодные панели - LPD и LPC.
Что касается импортозамещения, то здесь, по моему мнению, дела обстоят неважно. Лампы в нашей стране вообще никто не производит, а если и производит, то речь, как правило, идет об устаревших моделях - не только морально устаревших, но и технически. Многие говорят о производстве в РФ светодиодных панелей и светильников, однако на практике за этими заявлениями стоит сборка из китайских комплектующих. Технологические возможности российских предприятий ограничиваются выпуском корпусов для этих панелей и светильников: светодиодные же линейки и матрицы поставляются в РФ из Китая в готовом виде. И вот эта импортная «начинка» помещается в российский корпус с надписью «Сделано в России». Звучит гордо, но, к сожалению, неубедительно.

Игорь КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор государственного унитарного предприятия «Лисма»:
- Наше предприятие - крупнейший в России производитель источников света, занимающий 25 процентов российского рынка. В серийном производстве освоено более 300 видов ламп, в числе которых натриевые, металлогалогенные, люминесцентные, лампы накаливания общего и специального назначения. Наиболее перспективным мы считаем выпуск светодиодных ламп для бытового и офисного освещения и натриевых ламп для уличного освещения. Эти два направления активно развиваем.
Наша новая разработка - светодиодная филаментная лампа, которая потребляет на 90 процентов электроэнергии по сравнению с обычной лампой накаливания и служит в тридцать раз дольше. Сейчас «Лисма» выпускает эти лампы мощностью 4,6 и 8 Вт в колбе А60 с цоколем Е27; на днях начинается выпуск ламп в колбе А50, далее - так называемые «свечки» в цоколе Е14; в дальнейшем добавятся лампы с мощностью светового потока до 3 тысяч люмен. Что касается натриевых ламп - в сегменте ламп мощностью более 150 Вт они являются наиболее энергоэффективными и имеют самую высокую светоотдачу. Мы уже вывели на рынок наши новинки - газоразрядную лампу ДНаТ СУПЕР для уличного освещения с повышенной световой отдачей и сроком службы 48000 часов; и ДНаТ GREENLINE для освещения теплиц, которая позволяет активизировать фотозинтез растений.
Курс на импортозамещение заметно повысил интерес к продукции российского производства; спрос значительно возрос. Здесь наш козырь - более низкая цена. Хотя конкуренция очень жесткая, считаю, что отечественные светотехники могут и должны конкурировать с зарубежными. Конечно, при условии постоянной работы над повышением качества своей продукции. И ключевая задача государства и самих производителей здесь - сформировать условия для честной конкуренции. Львиная доля импортных ламп не соответствует параметрам, обозначенным на упаковке. Здесь я вижу главную проблему. Она опасна еще и тем, что засилье дешевых низкопробных ламп может привести к стагнации рынка светодиодных энергоэффективных источников света, как это уже произошло с компактными люминесцентными лампами. Потребитель разочаровался в них именно из-за низкого качества.


Возврат к списку


Мы Вам перезвоним

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.


c по
CAPTCHA
Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 77-75-25